市販のヨーグルトと牛乳で半永久的にヨーグルトが作れるらしい。
とりあえず作ってみた。ヨーグルト50gと牛乳500mlを混ぜ合わせて常温で放置。
次の日見たらただの牛乳でした。やはり温度が低いと無理なんですね(つд`)
うちにはヨーグルトメーカーなんて洒落たものはないので35℃ぐらいの
お湯につけて一晩放置すると、なんとかヨーグルトが完成しました。
市販のヨーグルトを種にヨーグルトを作り続けるのはちょっと危ない気がします。
たぶんph値が低そう。なるべく早く食べる方が良いですね( ̄~ ̄)
調べてみるとカスピ海ヨーグルトなら常温でも作れるらしい。
しかもそれなら種にして作り続けられるようですね。
楽天に売っていたので思わずポチッてしまいました。
- Newer: チルトシフトレンズっぽい写真
- Older: 暑い。
関連(するかもしれない)記事
コメント:0
トラックバック:0
- このエントリーのトラックバックURL
- http://krarha.jp/moblog/kiji2050.html/trackback
- Listed below are links to weblogs that reference
- 初めてのヨーグルト作成 from 毎日フォト日和